jueves, 12 de febrero de 2015

Burritos de lechuga papa y cerdo.

4 cucharadas de Mayonesa.
500 g papa en cubitos y cocinada
6 hojas grandes de lechuga lavadas
250 g de lomo de cerdo en cubitos
1 cucharada de jengibre
1 chile rojo en puré
1 cucharada de aceite
2 tazas de champiñones
½ taza de jugo de mandarina natural
1 cucharada de miel
Pizca de sal
Pizca de Pimienta 

Modo de Preparación

Sofreír los cubitos de cerdo hasta que doren y sazonar con pizca de sal y pimienta.
Agregar el jengibre , y los champiñones y continuar cocinando por 5 minutos
Agregar la Mayonesa, el puré de chile, el jugo de naranja, la miel y la pizca de sal.
Revolver todo para que se integre y cocinar otros 5 minutos más.
Adicionar la papa, revolver, bajar el fuego y cocinar 2 minutos.
Armar los burritos colocando un poco del relleno de cerdo y papa; y están listos para servir.

miércoles, 11 de febrero de 2015

Medición del PH

Definición PH:Es una medida de ácidez o alcalinidad de una disolución. El pH indica la concentración de iones hidronio [H3O]+ presentes en determinadas disoluciones.

Para  medir el PH hay que :
1º Coger la tierra y echarla en un tarro.
2ºDesahacer con un rodillo la tierra,para separar la cibra y separar las gavas.
3ºPoner el resto en una botella con agua(1/3).
4ºTapar y agitas.
5ºDejar en reposo 24h.
Las partículas están ordenadas por tamaño,en el fondo las mayores y arriba las más pequeñas y la materia orgánica flota.(Arena,Lima y Arcilla).
En el PH a nosotros nos ha salido 7.Si el PH es superior alcalino,por debajo de 7 es ácido.
La tierra que tiene que tener una tierra de cultivo es de 6 o 7,la de un jardín es entre 5 o 6.
Conclusión a la que hemos llegado es que el terrero que tenemos en nuestro huerto escolar es bueno para el cultivo ya que tiene tiene que ser para la de un cultivo de 6 o 7 y la nuestra es de 6. 

miércoles, 4 de febrero de 2015

Gazpacho de habas.

RECETAS DE COCINA:
                                      Ingredientes:
  • 400 gr. de habas frescas (desgranadas)
  • 150 gr. de jamón ibérico
  • 1/2 pimiento verde
  • 1 trozo de hinojo
  • 1 diente de ajo
  • 2 cebolletas
  • 1 manzana roja
  • 40 gr. de almendras fileteadas (tostadas)
  • 40 gr. de uvas pasas
  • agua
  • aceite de oliva virgen extra
  • vinagre
  • sal
  • pimienta
Elaboración de la receta de Gazpacho de habas:
Reserva las habas más pequeñas (1 puñado) y coloca el resto en el vaso de la batidora o en el vaso americano junto con el trozo de hinojo y medio litro de agua.
Lava el pimiento, retirar el tallo y las pepitas y trocearlo. Retira la primera capa de una de las cebolletas y pícala. Pela el diente de ajo y córtalo en láminas. Agrega todo (pimiento, cebolleta y ajos) a una jarra o al vaso de la batidora.
Adereza con 3 cucharadas de vinagre, 1/2 vaso de aceite de oliva y salpimienta a tu gusto. Tritura hasta conseguir un puré homogéneo. Cuela la crema y enfríala en el frigorífico.
Pica la otra cebolletas finamente y rehógala en una sartén con aceite. Pela la manzana, retira el corazón, córtala en daditos y añádelos a la sartén junto con las habas reservadas y las uvas pasas. Sazona y saltea. Deja que atempere. 
Sirve el gazpacho de habas y pon en el centro de cada plato, una pequeña porción del salteado. Salpica los platos con las almendras fileteadas y con el jamón cortado en dados. Decora con una rama de perejil si deseas

Más info: http://www.hogarutil.com/cocina/recetas/sopas-cremas/201306/gazpacho-habas-20497.html#ixzz3RVyntGtK